Питание беременной – рекомендации специалистов

Питание беременной играет одну из самых важных ролей в правильном развитии плода, поэтому ему нужно уделить особое внимание. С кровью матери ребенок берет все, что нужно для полноценного роста и существования (белки, жиры, витамины, натрий, железо, кальций, фосфор и т.д.). Если ребенку из рациона матери будет не хватать каких-либо веществ, он будет брать их из тела матери.

Иногда некоторые женщины, боясь располнеть, стараются меньше употреблять пищи, не учитывая совсем тот факт, что это может оказать негативное воздействие на развитие ребенка. В результате этого у плода может проявляться внутриутробная гипотрофия и он рождается ослабленным, некоторые системы и органы остаются плохо развитыми, сопротивляемость его организма снижена. По данным ученных, неполноценное питание во время беременности является одной из распространенных причин гибели детей во время родов и после них, а также выкидышей.

Однако, избыточное питание тоже вредно, т.к. накапливается  лишняя  масса тела (вплоть до ожирения). Лишний вес имеет неблагоприятные последствия (гипертония, слабая родовая деятельность, токсикоз) как для женщины, так и для малыша.

За весь период беременности масса тела будущей матери должна увеличиться на 8-15 кг. Если показатели весов больше установленных значений, тем больше времени и усилий придется приложить новоиспеченной маме для того, чтобы сбросить лишний вес после родов.

питание беременной

Рацион беременной должен изменяться в зависимости от месяца беременности. В течение периода первой половины беременности происходит закладка плода, следовательно, необходимо организм женщины обеспечить полноценными белками, витаминами, минеральными веществами. Нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Стараться есть только домашнюю пищу, полностью отказаться от фаст-фуда. Не рекомендуется использовать для приготовления несвежие продукты – токсины попадают через плаценту к плоду. В рацион нужно включить до 100 грамм белка, 300 грамм углеводов, 85 грамм жира. Калорийность его должна составлять не более 2700 ккал.

Вторая половина беременности характеризуется интенсивным ростом плода, поэтому рацион будущей матери из 100-120 г белка, 95 г жира, 400 г углеводов. Его калорийность не должна превышать 3500 ккал. Чтобы в этот период не было неблагоприятного влияния на осуществление обменных процессов в организме мамы и малыша, а также предотвратить развитие ожирения беременной и избыточного веса у ребенка, следует максимально сократить употребление кондитерских изделий, варенья и конфет.

Будущей маме необходимо строго вести учет количества потребляемой жидкости (особенно летом), т.к. это грозит поздним токсикозом и отеками. В первую половину беременности количество жидкости должно составлять 1,5 литра с учетом жидких блюд и продуктов, во вторую половину беременности следует сократить употребление жидкости до 1,2 литра, а в последние недели беременности – до одного литра в день.

Для профилактики позднего токсикоза и уменьшения жидкости в организме нужно ограничить прием чересчур острой и соленой пищи. Количество соли не должно превышать в первой половине беременности десяти грамм, во второй восьми грамм, а в последние два месяца – четыре-пять грамм в сутки, при общей массе рациона 3 кг.

Женщины во время беременности часто жалуются на предрасположенность к нарушению нормальной деятельности кишечника, а конкретно к запорам. В этом случае, для профилактики, рекомендуется однодневный кефир, простокваша, сырые фрукты и овощи, отвар чернослива. Правильное питание и умеренно активный образ жизни способствуют устранению запоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.