Молочница (кандидоз) – что это такое? Симптомы и причины проявления молочницы
Молочница (кандидоз) – одна из многочисленных разновидностей инфекции грибкового типа, вызванная грибком рода Кандида (дрожжеподобным). Эти микроскопические организмы рода Кандида входят непосредственно в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, кишечника, в частности толстой кишки и влагалища многих абсолютно здоровых людей.

Возникновение молочницы (кандидоза), как правило, характеризуется активным размножением в огромных количествах специфических грибов Кандида, причем в больших масштабах. Очень часто начало заболевания происходит в результате снижения, как местного, так и общего иммунитета, а также в период различного рода гормональных нарушений, длительного приема антибиотиков, сахарного диабета. Молочница к группе венерических заболеваний не относится, а рассматривается наряду с ними только из-за схожей клинической картины.
Проявление молочницы (кандидоза)

Общим признаком наличия молочницы (кандидоза) является образование творожистого белого налета, зуда, болезненности, жжения, гиперемии, отечности.
Проявление молочницы на поверхности выражается в таких формах:
- дрожжевой стоматит – кандидоз ротовой полости;
- дрожжевая эрозия – кандидоз кожи;
- баланит, баланопостит;
- кандидозный вульвовагинит;
- кандидоз ногтей и кандидоз ногтевых валиков;
- дрожжевой глоссит – кандидоз языка.
Симптомы молочницы (кандидоза) у женщин:
- зуд, отечность и дискомфорт в области половых органов (наружных), характеризующийся жжением;
- творожистые, белые выделения из влагалища;
- боль и дискомфорт во время секса;
- болезненные ощущения во время мочеиспускания.
Симптомы молочницы (кандидоза) у мужчин схожи:
- зуд, отечность, незначительное покраснение и жжение в районе паховой области;
- творожистый налет белого цвета, образующийся на головке члена;
- болевые ощущения и дискомфорт во время секса, а также во время мочеиспускания.
Лечение молочницы (кандидоза)

Лечение молочницы (кандидоза) происходит совместно с лечащим врачом и требует индивидуального подхода. Лечение данного заболевания не должно затягиваться, то есть должно быть своевременным, комплексным и поэтапным при совмещении лекарственных препаратов противогрибкового типа как местного, так и общего и местного действия.
Учитывая то, что заболевание имеет вторичность, необходимо уделить пристальное внимание в лечении предрасполагающих факторах и заболеваниях. Важнейшим аспектом лечения является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, что немаловажно — укрепление иммунитета. Во время лечения кандидоза обязательно следует придерживаться диеты, уделять достаточное количество времени для сна и отдыха, а также постараться избегать стрессов.